Мидии и диабет: на что обращать внимание при выборе и готовке
Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.
Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?
- О мидиях
- Что собой представляют
- Энергетическая ценность
- Пищевая ценность
- БЖУ
- Вред и польза
- Возможная польза конкретно для диабетиков
- Возможный вред
- Потенциальный вред конкретно для диабетиков
- Где покупать и как выбирать
- В каком виде продаются?
- Как готовить? Пара советов:
- Рецепты
- По-моряцки
- Соус Паэлья
- Мидии со сливками, фенхелем и помидорами
- «Культ Ра»
- Омлет с мидиями
О мидиях
Что собой представляют
Мидии — двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.
Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.
Энергетическая ценность
100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.
Элемент | Количество |
---|---|
Жирные кислоты | 0.4 г |
Витамин E | 16 – 18 мкг |
Минералы | 1,3 – 1,5 мг |
Каротиноиды | 2 -2,5 мг |
Пищевая ценность
В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.
Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.
БЖУ
- Белки: 9.1
- Жиры: 1.5
- Углеводы: 0
Вред и польза
Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.
Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.
Возможная польза конкретно для диабетиков
Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.
Возможный вред
Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.
Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.
Потенциальный вред конкретно для диабетиков
Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.
Где покупать и как выбирать
Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.
В каком виде продаются?
- консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
- в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
- свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
- уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
- замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
- маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.
Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.
На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.
Как готовить? Пара советов:
- Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
- Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
- Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
- Приправить можно чесноком или соевым соусом.
Рецепты
Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.
По-моряцки
Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.
Ингредиенты:
- стакан сухого белого вина;
- пол стакана помидорного сока;
- пол стакана рыбного бульона;
- 5 зубьев чеснока;
- пол чайной ложки красного перца;
- 500 г свежих мидий в скорлупе;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.
Соус Паэлья
Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.
Мидии со сливками, фенхелем и помидорами
Ингредиенты:
- столовая ложка масла оливы;
- 2 средние луковицы;
- 3 зубьев чеснока;
- фенхель 1 шт;
- помидор;
- пол стакана сухого белого вина;
- четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
- пол стакана жирных сливок;
- 2 кг мидий;
- 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
- соль и перец по вкусу.
Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.
Вместо помидора можно использовать томатную пасту.
Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.
«Культ Ра»
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- чайная ложка приправы карри;
- половина чайной ложка молотого кумина;
- пол чайной ложки соли;
- килограмм мидий;
- стручок красного перца;
- 2 ветки петрушки;
- 2 больших лайма.
Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.
Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.
Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!
Омлет с мидиями
Ингредиенты :
- 100 грамм свежих мидий;
- 4 яйца;
- 50 грамм свежего салатного перца;
- половина луковицы;
- 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).
Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.
Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии — отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.
Главное правило — если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.