Барбарис при диабете, полезные свойства, применение и заморозка
Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета.
За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом.
Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
- Барбарис полезные свойства при диабете
- Барбарис полезные свойства при диабете
- Можно ли барбарис при сахарном диабете 1 типа
- Можно ли барбарис при сахарном диабете 2 типа
- Состав и наличие полезных веществ
- Традиционные способы применения корня барбариса обыкновенного
- В какой дозе рекомендуется применять корень барбариса?
- Какая доза корня барбариса при местном применении?
- Народное лечение барбарисом
- Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса
- Рецепты блюд с барбарисом для диабетиков
- Меры предосторожности и взаимодействия при применении корня барбариса
- Противопоказания и потенциальный вред барбариса
- Побочные эффекты при применении корня барбариса
- Легко включить в свой рацион
- Барбарис в кулинарии
- Свойства барбариса
- Барбарис для похудения
- Корень барбариса укрепляет сердце
- Корень барбариса обладает лечебным действием на печень
- Полезен для здоровья зубов
- Барбарис лечит диарею
- Как правильно заготовить барбарис
- Настой из листьев барбариса
- Отвар из коры барбариса
- Ягоды барбариса
- Как хранить
- Уход за барбарисом
- Размножение барбариса обыкновенного
Барбарис полезные свойства при диабете
Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.
Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.
Барбарис полезные свойства при диабете
Плоды барбариса используют для лечения сахарного диабета. За счет содержащихся в цветках и плодах яблочной кислоты и сахаров можно уменьшить жажду преследующую больных сахарным диабетом. Витамины С, Е регулируют обменные процессы в тканях и укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Для использования полезных свойств барбариса при диабете приготавливают настой из плодов: 2 столовых ложки сухих ягод барбариса или 1 столовая ложка измельченных высыпают в термос и заваривают стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа и пить по полстакана 3-4 раза в день.
С такой же целью приготавливают отвар из цветков барбариса. В эмалированной посуде 10 минут кипятят одну чайную ложку цветков, залитую 200мл кипятка. Затем отвар процеживают и отжимают цветки. Пьют по 1 столовой ложке после еды.
Замечено, что все средства на основе барбариса не имеют побочных эффектов.
Можно ли барбарис при сахарном диабете 1 типа
В красных плодах и цветах растения содержатся органические кислоты, пектин, сахар, витамины и минеральные соли, способствующие улучшению состояния диабетиков. Чтобы уменьшить уровень глюкозы в крови, можно использовать плоды, цветы, листья и корни растения.
Вещества, которые содержатся в барбарисе, помогают восстановить липидный обмен, улучшить расщепление глюкозы и чувствительность организма диабетика к инсулину.
Больным рекомендуется употреблять свежие плоды, предварительно растертые до состояния кашицы. В день их можно съедать по половине стакана. Для улучшения вкуса к ягодам добавляют немного натурального меда. Истолченные ягоды можно перед употреблением разбавить таким же количеством воды и прокипятить на маленьком огне не более 5 минут. Напиток пьют охлажденным с добавлением 1 ч. л. меда.
Напитки, приготовленные на основе барбариса, и фитопрепараты с его содержанием, позволяют больным сахарным диабетом 1 типа бороться с бессонницей и улучшают эмоциональное состояние.
Барбарисовый чай помогает вывести из организма человека токсины, он обладает очищающим качеством. Барбарисовые настои и отвары используют как дополнительную терапию в лечении диабета.
Барбарис можно употреблять как для лечения диабета, так и для профилактики заболевания. Перед употреблением напитка с добавлением барбариса рекомендуется проконсультироваться у врача, чтобы избежать осложнений, к которым может привести резкое снижение сахара в крови.
Можно ли барбарис при сахарном диабете 2 типа
Непосредственно на уровень сахара в крови ягоды барбариса не влияют, но их рекомендуется использовать в качестве тонизирующего средства. Данный продукт мягко стимулирует процессы обмена в организме. Побочных эффектов после употребления продукта не наблюдается.
Барбарисовые напитки помогают справиться с сильной жаждой и сухостью во рту, которая возникает при сахарном диабете. Чай имеет кисловатый привкус, но насыщает организм витаминами В, С, Е и укрепляет стенки капилляров.
Состав и наличие полезных веществ
Плоды барбариса содержат в себе
- каротиноиды (ксантофилл, лютеин, хризантемаксантин, зеаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин и т.д.),
- углеводы,
- дубильные вещества,
- пектиновые вещества,
- золу, органические кислоты,
- макро- и микроэлементы,
- витамины Е, С
- бета-каротин.
Листья и корни барбариса содержат в себе 11 алкалоидов (основными являются берберин, оксиакантин, пальматин, колумбамин, ятрорицин). Также в листьях барбариса содержатся
- витамины С, Е, К,
- яблочная и лимонная кислота,
- каротиноиды,
- алкалоиды,
- смолистые и дубильные вещества.
Традиционные способы применения корня барбариса обыкновенного
Традиционно корень барбариса применялся в индийской народной медицине для уменьшения симптомов, связанных с диареей, расстройством желудка и лихорадкой. Корень барбариса также обладает противомикробными свойствами, что может сделать его эффективным против инфекций респираторных путей, мочевых путей или пищеварительного тракта.
Местное применение корня барбариса может также облегчить воспаление, связанное с кожными заболеваниями, включая псориаз. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования для подтверждения предполагаемой пользы для здоровья от применения корня барбариса.
В какой дозе рекомендуется применять корень барбариса?
Корень барбариса обыкновенного обычно применяется перорально и доступен в трех разных формах: чай, настойка и высушенные экстракты.
- Взрослые могут принимать от 250 до 500 мг высушенного экстракта корня барбариса до трех раз в день.
- Настойка корня барбариса, которая может содержать до 80% этанола или спирта, может приниматься взрослыми в дозах от 0,5 до 1,5 ч.л. 3 раза в день.
- Чтобы приготовить чай, возьмите от 2 до 4 г сухого корня барбариса на 1 стакан кипятка. Настаивайте в течение 10-15 минут. Чай из корня барбариса следует взрослым пить 3 раза в день. Не следует принимать корень барбариса дольше одной недели, если вы не находитесь под непосредственным наблюдением врача.
Какая доза корня барбариса при местном применении?
Местное применение корня барбариса обыкновенного также доступно. Это средство обычно применяют при ряде кожных заболеваний.
Взрослые могут наносить 10% экстракт корня барбариса в виде мази на кожу три раза в день. Как и при пероральном применении, содержащую корень барбариса мазь не следует наносить дольше 1 недели (если так не назначил ваш врач).
Народное лечение барбарисом
В народной медицине очень часто используют препараты барбариса при наличии внутренних кровотечений, в послеродовом периоде, а также при диабете. А пару лет назад выявили и ещё одно действие препаратов барбариса: растение увеличивает селезенку у людей, больных малярией (малярийные плазмодии выгоняются берберином в кровь).
В гомеопатии при помощи препаратов из барбариса лечат болезнь печени, мочевых путей и почек.
Все органы растения содержат алкалоиды, главное значение из которых отдается берберину. Это вещество снижает кровяное давление, успокаивает, уменьшает частоту сокращений сердца. Берберин и настойка барбариса на спирту применяются при холецистите, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите (берберин гонит желчь из организма).
Пищевая ценность, состав и калорийность барбариса
Барбарис богат питательными веществами. Он содержит углеводы, клетчатку и несколько витаминов и минералов.
В частности, ягоды являются отличным источником витамина C – антиоксиданта, который может помочь защитить от повреждения клеток, способного привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и раку .
30-граммовая порция сушеного барбариса содержит :
- Калории: 89 ккал
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Углеводы: 18 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин C: 213% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Железо: 15% от РСНП
Кроме того, барбарис содержит цинк, марганец и медь, которые являются микроэлементами, играющими важную роль в иммунитете и профилактике заболеваний.
Ярко-красный цвет ягод происходит от антоцианов, которые являются растительными пигментами, способными улучшить здоровье мозга и сердца, помимо другой пользы .
Рецепты блюд с барбарисом для диабетиков
Чтобы приготовить барбарисовый чай, 2 ст. л. ягод растения засыпают в термос и заливают их 1 стаканом кипятка. Чай настаивают в течение ночи и употребляют днем до употребления пищи по 1/3 стакана не менее 3 раз.
Ягоды можно заменить цветами растения, для приготовления напитка достаточно 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять не менее 2 часов. Курс лечения длится 10 дней, больному рекомендуется принимать данный настой по 1 ст. л. перед каждой едой (до 5 раз в день). При необходимости лечение повторяют после двухнедельного перерыва.
Полезно пить чай и из молодых листьев, которые заготавливают в период цветения растения. 1 ч. л. свежего или высушенного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой не менее 30 минут. Напиток употребляют до 3 раз в день в течение 2 недель, затем в лечении рекомендуется сделать перерыв 10 дней.
Готовят из цветов данного растения и полезный для диабетиков отвар. 1 ч. л. высушенного сырья заливают 1 стаканом воды, напиток готовят на небольшом огне в течение 10 минут. После процеживания и отжимания цветов отвар употребляют по 1 ст. л. после еды.
Для разнообразия рациона ягоды полезно добавлять в различные каши или овощное рагу. Барбарисовый сок в небольшом количестве полезно вводить в соус, который употребляют с разными мясными блюдами. Свежие или высушенные плоды барбариса добавляют в плов, суп или бульон. С мясом употребляют и маринованные ягоды барбариса.
Диабетикам рекомендуется есть также замороженные ягоды барбариса, варенье или джем, приготовленный из них.
Барбарис – колючий кустарник хорошо известный в народе лечебными свойствами. Это очень красивое декоративное растение.
Большие кусты могут достигать 2,5 метров в высоту, изящные ветки, тонкие колючки, гроздья ярких красных ягод. Особенно живописен барбарис осенью, когда листья приобретают различные оттенки и красные продолговатые ягоды отчетливо видны. Цветет барбарис в мае желтыми цветами, является медоносом.
Плодоносит в сентябре, незрелые ягоды очень кислые и горькие, но после первых заморозков вкус ягод становится мягче. В природе существует более 500 видов этого растения. На территории России, Украины, Белоруссии произрастает три вида: барбарис обыкновенный, барбарис тунберга, оттавский барбарис.
Растет барбарис в балках, на слонах оврагов, на лесных опушках и полянах. Часто им украшают улицы городов, применяют в качестве живой изгороди.
Барбарис, полезные свойства находят применение в народной и традиционной медицине. Причем, используют все части растения: листья, плоды, кору, цветки, корни. Листья, корни и кора содержат алкалоиды, наиболее важный для лечебных целей берберин, а так же дубильные вещества, витамины Е, С.
Берберин
- стимулирует желчеотделение,
- вызывает учащенный ритм сердцебиения,
- понижает артериальное давление.
Помимо этого имеет кровеостанавливающие действие, способствует сокращению мускулатуры матки. Содержит барбарис и алкалоид серотонин, который успокаивает нервную систему, снимает стрессы, регулирует температуру тела, имеет противоопухолевое действие.
В плодах барбариса много органических кислот: яблочная, лимонная, винная. Содержатся сахара, пектины, витамины С, К, каротин, минеральные соли.
Барбарис, полезные свойства позволяют использовать его при изготовлении лекарств от холецистита, гепатита, желчегонных средств, препаратов применяемых при маточных кровотечениях после родов, при сахарном диабете.
Барбарис применение в народной медицине традиционно для многих стран. Плоды барбариса используют как желчегонное, жаропонижающее, кровоостанавливающее, легкое мочегонное, противовоспалительное средство. Изготавливают лекарства для укрепления сердечной мышцы, тонизирующие кишечник, успокаивающие.
Содержащиеся в барбарисе пектины выводят из организма токсины, пектины связывают молекулы тяжелых металлов, соли и прочие вредные вещества. Пектины мягко и бережно очищают кишечник, а значит и весь организм от шлаков.
Меры предосторожности и взаимодействия при применении корня барбариса
Барбарис обыкновенный может стать токсичным в высоких дозах. Симптомы его токсичности – это оцепенение, летаргия, сильная рвота, диарея и нефрит, воспаление почек. Барбарис не следует давать младенцам, потому что он может мешать производству билирубина, вызывая желтуху. Не принимайте барбарис в период беременности и кормления грудью, потому что барбарис может стимулировать сокращение матки.
Барбарис может вмешиваться в работу некоторых лекарств, включая тетрациклин, антигистаминные препараты, разбавители крови, диуретики и лекарства от артериального давления. Вы должны принимать барбарис только под руководством вашего врача, особенно если вы страдаете диабетом. Барбарис может снизить уровень сахара в крови, что может изменить эффективность лечения диабета.
Хочу подвести итоги. Корень барбариса применяют больше 3000 лет, чтобы уменьшить лихорадку, расстройства пищеварения и диарею, а также повысить общее самочувствие. В настоящее время барбарис применяется для лечения некоторых инфекций, включая инфекцию дыхательных путей, инфекцию мочевых путей, малярию, хроническую дрожжевую инфекцию и лямблиоз (который может быть причиной хронического холецистита).
Кроме того, барбарис, по-видимому, не уничтожает полезные бактерии в кишечнике. Мази, содержащие барбарис, могут использоваться для кожных заболеваний, таких как псориаз и незначительные ожоги.
Противопоказания и потенциальный вред барбариса
Ягоды барбариса, как правило, безопасны при употреблении в пищу. Экстракт барбариса возможно безопасен при использовании на коже. Чтобы узнать, безопасен ли барбарис в лечебных количествах, информации недостаточно.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
- Дети. Барбарис возможно безопасен при приеме внутрь подростками в возрасте от 12 до 17 лет в течение до 4 недель. Барбарис, как правило, небезопасен для новорожденных при приеме внутрь. Он содержит химическое вещество под названием берберин, которое может вызвать повреждение головного мозга, особенно у недоношенных детей с желтухой. Желтуха – это заболевание, вызванное слишком большим количеством билирубина в организме ребенка. Билирубин вырабатывается путем нормального распада эритроцитов. Желтуха делает кожу и глаза пострадавших детей желтыми. Не давайте детям барбарис.
- Беременность и кормление грудью. Не используйте барбарис, если вы беременны или кормите грудью. Он, как правило, небезопасен для вашего ребенка. Берберин в барбарисе может проникать из тела матери в ее будущего ребенка через плаценту. У новорожденных, подвергшихся воздействию берберина развивается повреждение мозга. Точно так же берберин, как и другие вредные химические вещества, содержащиеся в барбарисе, может передаваться ребенку через грудное молоко и может вызывать повреждение мозга.
- Нарушение свертываемости крови. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может замедлить свертываемость крови, и увеличить риск кровотечения. Теоретически, барбарис может ухудшить кровотечение.
- Сахарный диабет. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить уровень сахара в крови. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте уровень сахара в крови, если у вас сахарный диабет и вы используете барбарис в количествах, превышающих количества, обычно содержащиеся в пище.
- Низкое кровяное давление. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Берберин может снизить кровяное давление. Теоретически, употребление барбариса может привести к снижению артериального давления у людей с низким артериальным давлением.
- Хирургия. Барбарис содержит химическое вещество под названием берберин. Существует опасение, что берберин из барбариса может продлить кровотечение, замедлить работу нервной системы и повлиять на контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите принимать барбарис по крайней мере за 2 недели до запланированной операции. (34)
Резюме:
Прием добавок экстракта барбариса и берберина противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови. Кроме того, добавки могут слишком сильно снизить уровень сахара в крови у людей, принимающих препараты для лечения диабета, поэтому этим людям следует принимать добавки с осторожностью.
Побочные эффекты при применении корня барбариса
Если вы будете принимать корень барбариса согласно инструкции, то должны знать о том, что это растение обладает широким профилем безопасности. Однако, если его применять в больших дозах или более двух недель, то он может вызвать расстройство желудка, рвоту и кровотечение из носа.
Это может привести к тому, что вы будете более чувствительны к солнечному свету, поэтому используйте солнцезащитный крем в период его применения. Барбарис также может вызывать головные боли и аллергическую реакцию, особенно при использовании в качестве местного средства.
Симптомы аллергии к барбарису включают покраснение, зуд и жжение. Барбарис также может вызвать воспаление глаз у некоторых пациентов. Барбарис может также увеличить производство желчи, а у мужчин – производство спермы.
Легко включить в свой рацион
Известно, что барбарис обладает терпким, слегка сладковатым вкусом и может употребляться в сыром виде, в виде варенья или в качестве компонента к рисовым блюдам и салатам. Он также может быть в форме сока или использоваться для приготовления чая.
Добавки на основе барбариса могут быть в форме высушенных измельченных ягод, жидких экстрактов и мазей или гелей, сделанных из цельных ягод или экстракта берберина. Однако из-за ограниченных исследований на людях не существует рекомендуемой дозы добавок барбариса или берберина.
В то время как барбарис обычно считается безопасным для большинства людей, есть некоторые сообщения, что большие количества или высокие дозы добавок могут вызвать расстройство желудка и диарею .
Чтобы воспользоваться возможной пользой для здоровья барбариса, попробуйте использовать цельные, свежие ягоды в своей кулинарии.
Если вы заинтересованы в приеме добавок с барбарисом или берберином, сначала проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и найдите добавку, которая была проверена на качество третьей стороной.
Резюме:
Цельные ягоды барбариса универсальны и могут быть добавлены в варенье, салаты и использованы для приготовления чая. Добавки барбариса бывают разных форм и должны использоваться с осторожностью, особенно в высоких дозах.
Барбарис в кулинарии
Это растение занимает особое место в кулинарии. Его можно использовать практически в любом блюде. Так, из его ягод можно делать прекрасное варенье, желе, соки и компоты. В сушеном виде такие ягоды добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам. А листья барбариса используют в качестве добавки к различным соусам.
Такое интересное применение барбариса в основном распространенно на Кавказе. Но и те, кто впервые пробует подобные блюда, восхищаются его необычным вкусом. Именно поэтому блюда с добавлением этого растения все чаще можно встретить в различных кафе и ресторанах по всей стране.
Свойства барбариса
Лечебные свойства барбариса довольно обширны, поэтому они эффективны при различных заболеваниях:
- ослабленной иммунной системе;
- гипертонии;
- ревматизме;
- опухолях различного рода;
- болезнях желчного пузыря и печени и т.д.
В этом растении лечебными являются не только ягоды, но кора и даже листья барбариса. Так, настойка барбариса из коры эффективна для лечения желтухи. А настойка барбариса из листьев и ягод прекрасно улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Известен факт того, что листья барбариса обладают ярко выраженными кровоостанавливающими свойствами. Именно поэтому, при кровотечениях, когда под рукой нет лекарственных препаратов, народная медицина рекомендует использовать это растение.
Барбарис для похудения
Барбарис рекомендуется употреблять и тем, кто борется с лишним весом. Доказано, что барбарис для похудения эффективен благодаря своему уникальному составу. Так, регулярно употребляя чай с барбарисом, аппетит становится умеренным и количество потребляемой за день пищи значительно снижается. Как результат такого питания лишние килограммы постепенно уходят.
Все же следует понимать, что такое применение этого растения нельзя рассматривать как панацею. Ведь для того, чтобы придать фигуре стройность, следует не только употреблять это растение, но в первую очередь кардинально пересмотреть свой рацион, да и образ в жизни в целом. Тогда, правильно используя лечебные свойства барбариса, можно значительно быстрее избавиться от жировых отложений.
Кроме того эти ягоды низкокалорийные: 33 ккал на 100 грамм продукта.
Корень барбариса укрепляет сердце
Исследование 2012 года показало, что барбамин, еще одно активное соединение в барбарисе, защищает ваше сердце от травмы (ишемии), которая является повреждением тканей, вызванным возвратом кровотока в ткань после недостатка кислорода. Барбамин выполняет эту работу, регулируя концентрацию ионов кальция внутри клеток и предотвращая активацию белка, называемого калпаин, который играет решающую роль в сердечной недостаточности. Кроме того, барбамин усиливает сокращение сердечной мышцы, увеличивая чувствительность клеток к кальцию, минералу, который регулирует сокращение мышц (источник: «Журнал Кардиоваскулярной фармакологии, июль 2011 г).
Корень барбариса обладает лечебным действием на печень
Барбарис обыкновенный защищает печень. В исследовании на животных предварительная обработка барбарисом уменьшала повреждение печени и ДНК, поддерживала нормальные уровни антиоксидантных ферментов и предотвращала повреждение печени, вызванное токсичным химическим веществом четыреххлористым углеродом (источник: «Международный журнал молекулярных наук», июль 2012 года). Однако, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Полезен для здоровья зубов
Исследования в пробирке показали, что экстракт барбариса может бороться с воспалением.
Это вероятно связано с тем, что берберин действует как мощный противовоспалительный агент .
Таким образом, он может помочь в лечении воспалительных заболеваний ротовой полости, таких как гингивит, который отмечается образованием зубного налета, опуханием и раздражением десен .
Одно исследование на 45 мальчиках в возрасте от 11 до 12 лет показало, что применение зубного геля с барбарисом в течение 21 дня значительно уменьшило количество зубного налета и гингивит по сравнению с плацебо .
Исследование также показало, что гель из барбариса был более эффективным, чем традиционная зубная паста против зубного налета, но результаты не были значительными .
Эти результаты показывают, что лечение барбарисом может способствовать хорошему здоровью зубов, но необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Учитывая, что берберин является мощным противовоспалительным средством, зубные гели, содержащие барбарис, могут помочь в борьбе с гингивитом и связанным с ним воспалением в ротовой полости. Тем не менее исследования по-прежнему ограничены.
Барбарис лечит диарею
Корень барбариса может помочь лечить диарею, в том числе диарею путешественника и диарею, вызванную пищевым отравлением. Несколько исследований показывают, что барбарис облегчает симптомы быстрее, чем антибиотики, возможно, из-за его вяжущих свойств. Тем не менее, антибиотики могут быть более эффективными при устранении кишечных бактерий, чем травы.
Поскольку бактериальная диарея может иметь серьезные последствия, принимайте барбарис наряду со стандартной антибактериальной терапией. Применение барбариса с антибиотиками может снизить эффективность антибиотиков, поэтому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как объединить их.
Как правильно заготовить барбарис
Наиболее ценным лекарственным сырьем считается кора. Заготовку коры производят в период сокоотделения в апреле – мае. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при постоянной температуре 40-50 градусов.
Листья барбариса собирают в период бутонизации и в начале цветения. Листья сушат. Молодые листья съедобны, их можно использовать вместо щавеля.
Корни копают весной и осенью. Чтобы сохранить растение корневую систему используют не полностью. Оставляют черенок корня 10-15 см. В зарослях барбариса на каждые 10 м2 оставляют один куст с нетронутыми корнями. Корни разделяют на куски длиной 10-20см, удаляют сгнившие части, отряхивают землю. Корни барбариса не моют потому, что ценный алкалоид берберин легко растворяется в воде. Сушат в таких же условиях, как и кору. Хранят в мешках, защищают от сырости. Барбарис полезные свойства сохраняет в течение трех лет.
Сок ягод барбариса применяют как витаминное средство и часто им заменяют лимонный сок. Барбарис называют «северным лимоном».
Настой из листьев барбариса
В эмалированную посуду помещают 10г измельченных сухих листьев барбариса и вливают 250мл кипятка. 15 минут нагревают на водяной бане и настаивают один час. Затем процеживают отвар и добавляют кипятка до 250 мл. Весь настой выпивают за четыре приема. Настой из листьев барбариса принимают при заболеваниях желчевыводящих путей и печени. А так же при тошноте, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар из коры барбариса
20г измельченной коры, залитой 400г кипятка, кипятят 15 минут. После чего в плотно закрытой посуде настаиваю 4 часа, процеживают и доливают кипяченой водой до 500мл. Пьют отвар при кровотечениях по четвертой части стакана 4 раза в день. При сильном кровотечении нужно пить каждый час по две столовые ложки. Аналогично приготавливают отвар из корня барбариса. Им полощут рот при воспалении десен. Используют отвар корней барбариса при гепатите, бронхите, плеврите. При воспалении почек и цистите эффективен отвар коры и корня, пьют его по 1 чайной ложке три раза в день.
Настойку барбариса можно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. 20г молодых листьев барбариса заливают 120г спирта 70%, ставят в темное место на две недели, пока жидкость не приобретет темно-желтый цвет и кисловатый вкус. Пьют настойку при неврастении как аптечную, так и домашнюю по 25-30 капель 3-4 раза в день.
Ягоды барбариса
Из плодов барбариса приготавливают вкусные и полезные варенья, желе, мармелад, сиропы. Для лучшей транспортировки ягоды собирают раньше, чем они созреют окончательно. Ягоды можно просто засыпать сахаром и хранить в холодильнике, сделать вино, настойку, ликер или засушить. А затем, используя заготовки, в случае необходимости приготавливают напиток, который поможет вернуть аппетит, собьет температуру, утолит жажду. С помощью варенья из барбариса улучшить кровообращение, подлечить печень и мочевой пузырь, убрать запор.
Кроме того барбарис полезные свойства при заморозке не теряет. Поэтому его, как и многие другие фрукты, и овощи можно хранить в замороженном виде и использовать для приготовления лечебных напитков или в качестве приправы.
Как хранить
Есть несколько способов хранения барбариса. Его можно сушить либо под накрытием, либо в духовом шкафу при температуре 45-50 градусов. В сушеном виде их можно хранить около 2 лет. Плоды можно хранить в бумажных или холщевых мешках сроком до 3 лет. Можно хранить его, пересыпав сахаром в пропорции 1:1, либо наоборот – засолить (200 г соли на 1 литр воды). Соленья-варенья хранят в холодильнике, предварительно плотно закрыв крышкой. Из сладкой заготовки получается прекрасный компот.
Уход за барбарисом
После посадки растения нужно сразу сделать мульчирование. Когда с момента посадки растения пройдет год, нужно начинать делать подкормки почвы. В весеннее время нужно вносить азотные удобрения. В дальнейшем единожды в течение трех-четырех лет делают подкормки удобрениями. Кроме азотных, нужно вносить комплексные удобрения, например, удобрение «Кемира универсал».
Поливать барбарис необходимо раз в 7 дней. Растение нуждается в регулярном рыхлении и прополке. При появлении недоразвитых и слабых побегов их обрезают. Весной нужно делать чистку стеблей старых кустарников (слабые и тонкие следует обрезать).
Если барбарис посадили в качестве живой изгороди, то на второй год после посадки нужно произвести обрезку: срезают 50–70% надземной части растения. В дальнейшие годы обрезку производят дважды в год, а именно первый раз – в начале июня и второй раз – в начале августа. Барбарисы малой высоты не нуждаются в стрижке, поэтому их очень часто используют для того, чтобы разделить садовый участок на отдельные зоны.
Размножение барбариса обыкновенного
Барбарис размножается корневыми отпрысками, семенами, летними черенками и делением кустов.
Размножение семенами. Как только собрали плоды, их необходимо отжать, затем пропустить через сито, промыть и подсушить немного. После всех этих проделанных операций можно высеивать семена в бороздки, глубина которых равна 1 см. Лучшее время для посева семян – осень. Если решили высеять семена весной, то перед посевом их нужно стратифицировать в течение двух-пяти месяцев в помещении с температурой 2–5 °C. Семена взойдут практически все, только 5% от посева могут не взойти.
Земля, на которой был произведен посев семян, должны быть плодородной и рыхлой. Как только появятся первые два настоящие листочка, сеянцы необходимо проредить. Расстояние между оставленными сеянцами должно быть не менее 30 мм. В течение двух лет лучше выращивать сеянцы, не пересаживая их на другое место.
Размножение черенками. При этом методе нужно срезать полуодревесневшие ветки года посадки и высадить их. Далее нарезают черенки, длина каждого должна составлять не более 10 см. Срез нужно делать так, чтобы от нижнего узла было 2–3 см до среза, все листья нужно оборвать.
Черенки укореняют в парнике малого размера или в ящике, в котором отсутствует дно. Почва готовится заранее. 50% почвы должно состоять из песка, а поверх почвы нужно насыпать песок, слой которого – 2–3 см (этот слой песка нужно смешать с древесным углем).
Далее на глубину 1–2 см высаживают черенки в почву. Концы черенков должны соприкасаться лишь со слоем песка. Поверх парника или на ящик нужно постелить пленку или установить стекло – это необходимо для того, чтобы в месте для черенкования поддерживалась повышенная влажность воздуха.