Всё о калине при сахарном диабете: рекомендации и рецепты вкусных блюд
Диабет — это дисфункция поджелудочной железы.
При заболевании важно обеспечивать организм правильным протеканием метаболического процесса.
Употребление в пищу калины как раз активизирует обмен веществ, регулирует выработку инсулина в организме, а также поддерживает иммунитет, восполняет витаминный баланс в организме, помогает справиться с усталостью.
- О калине
- Что собой представляет
- Где растет?
- Чем знаменита?
- Популярна ли у нас?
- Чем отличается от других?
- Когда цветет и дает плоды?
- Пищевая ценность
- Микроэлементы и витамины
- Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность
- Гликемический и инсулиновый индекс калины
- Где покупать и как выбирать
- Приготовление калины для диабетиков: рецепты
- Варенье из калины для диабетиков
- Морс
- Чай
- Фрэш
О калине
Что собой представляет
Калина — это крупный древовидный кустарник, который достигает высоты до 4 метров. Белые цветки собраны в соцветия вида корзинка, а плоды — это сочная костянка ярко-красного цвета.
Где растет?
Встретить калину можно в смешанных и лиственных лесах, на берегах рек, на склонах гор, в оврагах. Распространена в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, а также на Украине и Беларуси. Несмотря на особенную распространенность калины в перечисленных регионах, она растет на всей территории страны и не ограничена климатическими нормами. Стоит лишь выбирать определенные сорта калины, которые более всего плодоносят при тех или иных условиях.
Чем знаменита?
Калина — это уникальное растение, которое издавна применяется в народной медицине и косметологии, причем используются не только ягоды, но и цветки, косточки, листья. Сейчас насчитывается более 2 тысяч видов растения, но наиболее полезна — калина красная. Она всегда ценилась своим количеством полезных веществ, витаминов. Отвары, настои, чаи заменяли таблетки и искусственные средства в косметологии.
Популярна ли у нас?
Калина известна давно, но селекционные работы в нашей стране были начаты лишь в конце 20 века. Несмотря на столь недолгий срок культивирования растения в нашей стране, она давно причислена к исконно русским растениям, наряду с березой или рябиной.
Чем отличается от других?
Калина несравнима ни с одной другой ягодой. Вещества, содержащиеся в ягоде невозможно найти в подобном сочетании и концентрации ни в одном другом растении. Именно поэтому калина столько популярна с давних времен.
Когда цветет и дает плоды?
Цветет растение в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре, но ягоды пригодны в употребление только после первых заморозков.
Пищевая ценность
Микроэлементы и витамины
Калина богата на микроэлементы и витамины, которые очень важны для нормального функционирования всего организма. В первую очередь, ягода полна витамином С. Кроме этого в калине содержатся следующие витамины:
- А, который необходим для борьбы с опухолями, а также для нормализации зрения;
- К, предупреждающий возникновение инсультов и инфарктов;
- Е, являющийся мощным антиоксидантом;
- Витамины группы В, регулирующие работу иммунной и нервной систем.
Кроме этого в ягоде содержатся макро- и микроэлементы: медь, молибден, марганец, цинк, селен, хром, кобальт и др.
Белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность
Калина полезна тем, что она практически не содержит белков и жиров, а также содержит малое количество углеводов. Так, на 100 грамм продукта содержится:
- Белки: 0,11 г (0% суточной нормы)
- Жиры: 0,01 г (0% суточной нормы)
- Углеводы: 6,87 г (2% суточной нормы)
- Энергетическая ценность: 27,70 ккал / 116 кДж (1% суточной нормы)
Гликемический и инсулиновый индекс калины
Гликемический индекс | Инсулиновый индекс |
---|---|
10 | 9 |
К сравнению, ГИ яблок составляет 30, а ИИ — 60.
Польза и вред
Калина и сахарный диабет полностью совместимы, благодаря низкому содержанию в ягоде сахара. В её составе содержится небольшое количество фруктозы, которая не запрещена диабетикам. Кроме этого, калина способствует поддержанию следующих функций организма:
- Обмена веществ;
- Иммунитета;
- Сердечно-сосудистой системы;
- Нервной системы;
- Работе почек;
- Усвоению калия.
У мужчин семена активизируют потенцию, а у женщин ягода способна уменьшить боль во время менструации.
Детям калина и вовсе необходима:
- Ягода показана легковозбудимым детям. Она оказывает успокаивающее действие, восстанавливает сон.
- Помогает избежать анемии. Эта болезнь активно развивается в подростковом возрасте, когда ребенок растёт и происходит перестройка гормонального фона.
- Оказывает жаропонижающее средство. Калина показана даже малышам, но только с разрешения врача.
Несмотря на огромный список полезных свойств, калина имеет и противопоказания:
- Острые и хронические заболевания почек;
- Мочекаменная болезнь;
- Склонность к тромбозу;
- Артрит, подагра;
- Пониженное давление;
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва;
- Беременность и период лактации;
- Индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление ягод может вызвать отравление.
Беременным и кормящим мамам калина противопоказана. Также с осторожностью стоит принимать в период менструации, так как аскорбиновая кислота может усилить кровотечение. Кроме этого, калина может быть вредна маленьким детям. Давать ей можно только с разрешения врача.
Где покупать и как выбирать
Калину можно встретить в нескольких видах:
- Свежую на ветке;
- Свежую, отделенную от веточки;
- Замороженную;
- Сушенную.
Покупать калину необходимо в местах, отдалённых от загрязненных мест. Не рекомендуется покупать ягоды около трасс, заводов и бензоколонок.
При выборе калины рекомендуется обращать внимание на следующее:
- При покупке свежих ягод будет лучше, если ягодки находятся на веточке, а не по отдельности, так как при отрывании, ягодки теряют сок, находящийся внутри, и сохранить долго ягодки не поврежденными очень сложно;
- При покупке замороженной или сушеной калины, нужно обратить внимание на количество тёмных (коричневых или черных) ягод. Чем их больше — тем хуже качество продукта.
- Покупать калину нужно после первых морозов. Так калина утратит горький вкус и приобретет сладковато-кислый, свойственный только этой ягоде;
- Нужно обратить внимание на количество сухих, гнилых или поврежденных ягод.
При соблюдении этих простых правил, вы получите пользу калины в полном объеме.
Средняя цена на калину сильно колеблется, в зависимости от вида калины и региона. Например:
- Свежую калину можно купить от 150 до 800 рублей за 500 грамм;
- Сушеную — от 350 до 3000 рублей за 1 кг;
- Замороженная в среднем стоит 350 рублей.
Приготовление калины для диабетиков: рецепты
Калина — отличный выбор для диабетиков благодаря своему кулинарному разнообразию и прекрасному вкусу. Для приготовления популярных рецептов из калины диабетикам рекомендуется использовать мед, таблетки ксилита, фруктозу вместо сахара.
Существует множество рецептов из калины, которые раскрывают её полезные свойства и яркий вкус.
Чтобы готовить чаи, фрэши, морсы круглый год, можно заготовить калину на хранение.
- Можно положить ягоды в морозилку;
- Засушить. Для этого спелые ягоды развешивают в начале осени под навесом;
- Сделать варенье. Из него можно делать различные напитки, а также добавлять в чай при простуде.
Варенье из калины для диабетиков
Вам потребуется:
- протертая и процеженная калина;
- фруктоза или стевия.
Протертую и процеженную калину смешать с фруктозой в соотношении 5:1, поставить на огонь до закипания массы.
При первых признаках закипания варенье снять с огня и залить в банки.
Морс
1 ст. сока калины, 1,5 литра воды необходимо прокипятить в течение 5 минут. После процедить и добавить 2 ложки меда для сладости.
Чай
Несколько листочков и горсть калины залить 0,5 л кипятка, настоять. После чего употреблять не более двух раз в день по половине стакана.
Фрэш
Калину протереть вместе с косточками, процедить через сито и поставить в холодильник. Полученную густую массу можно смешивать в холодной воде и принимать, как тонизирующее средство.
Калина — кладезь витаминов, микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм. Калина для диабетиков — это необходимый продукт, который может держать организм в тонусе, поддерживать иммунитет и восстанавливать обменные процессы в организме. Простые рецепты помогут разнообразить применение калины в пищу, а неповторимый терпкий вкус влюбит в себя каждого от мала до велика.