Диабет и клубника: можно ли кушать, как готовить, БЖУ и рецепты
Клубника или другими словами садовая земляника Виктория — одна из самых полезных ягод. Она буквально обогащает организм жизненно необходимыми веществами. Кладезь калия, кальция, бора, йода, витамина A,C, фолиевой кислоты.
Содержание клетчатки такое, что позволяет докторам всего мира рекомендовать ягоду при ожирении. Но что касается диабета и употребления клубники? Ведь заболевание практически лишает больных радости полакомиться десертом, вынуждает постоянно следить за уровнем сахара в крови, оценивать пользу и вред буквально каждого углевода. На самом деле, и здесь клубника не подкачала. Обо всём по порядку.
- Можно ли клубнику при сахарном диабете (или сколько можно кушать)
- При диабете 1 типа
- При диабете 2 типа
- При гестационном диабете
- Свойства
- Калорийность
- Гликемический индекс
- Гликемический индекс свежей
- Гликемический индекс замороженной
- Витамины и минералы
- БЖУ
- Инсулиновый индекс
- Блюда и рецепты для диабетиков
- Рецепт клубники без сахара
- Клубника в собственном соку без сахара
- Клубника, протертая с сахаром без варки
- Заморозить клубнику на зиму без сахара
- Калорийность клубники замороженной без сахара:
- Компот из клубники без сахара
- Компот из замороженной клубники без сахара
- Клубника варенье без сахара
Можно ли клубнику при сахарном диабете (или сколько можно кушать)
Несомненно, клубнику можно и нужно употреблять. Эта ягода действительно очень полезна, содержит в себе много клетчатки. Именно благодаря ей, содержащиеся сахара, не несут в себе угрозы для больных сахарным диабетом. Средняя норма употребления в один приём пищи не должна превышать 100 г. Но необходимо отметить, что такое количество не может быть нормой для каждого человека.
Имеет значение, употребляются ли одновременно с ягодой жиры (например, сливки, йогурт). Врачи рекомендуют найти свою собственную норму употребления путём постоянного анализа уровня сахара в крови.
При диабете 1 типа
Клетчатка в клубнике помогает работе всего ЖКХ. Доктора советуют регулярно включать эту ягоду в рацион людей с ожирением, проблемами сердца и почек. По поводу диабета 1 типа вердикт тоже положительный. Обязательно употреблять в пищу! Излюбленные ягоды содержат небольшое количество йода, а также калий, кальций, железо, витамины, органические кислоты. Для людей, чьё здоровье постоянно испытывается на прочность инсулиновой зависимостью, подобные минералы действительно необходимы.
При диабете 2 типа
Клубника поможет людям с приобретённым диабетом вернуть своё здоровье, наладит работу сосудов, будет способствовать сбрасываю лишнего веса, обогатит организм полезными веществами. Важно подойти к употреблению ответственно, следить за своим самочувствием после, обратить внимание на то, чтобы весь приём пищи был сбалансирован.
Даже в случае с диабетом и неоспоримой пользой ягоды, если у больного присутствует аллергия на клубнику или диагностирован гастрит (либо язвенная болезнь), употребление запрещено.
При гестационном диабете
Ягода рекомендована для употребления при гестационном диабете, в случае если у беременной женщины или её партнёра не наблюдается аллергия на клубнику. Ягода является сильнейшим аллергеном, при употреблении в большом количестве, способна спровоцировать отёк Квинке, трудности в дыхательных путях, отёки.
Свойства
Красные ягоды отлично усваиваются, призваны защищать от обезвоживания, насыщают органы и кровь полезными веществами органическими кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.
Сильное противовоспалительное свойство, мочегонный эффект. Часто клубнику рекомендуют во время простуд и гриппов в качестве жаропонижающего средства.
При регулярном употреблении, например, в качестве десерта в первой половине дня клубника способна нести лечебный эффект для ряда заболеваний.
Калорийность
Низкая калорийность — всего 41 калория на сто грамм. Садовая Земляника Виктория тем не менее произрастает в разных регионах, экспортируется и меняет свой состав в ту или иную сторону в зависимости от почвы и количества солнечных дней, выпавших на её рост. Таким образом, в солнечные дни сахаров в ягоде больше, чем в дождливый сезон. Это сильно влияет на вкус. В связи, с чем доктора советуют не зацикливаться на подсчёте калорий, а стараться прислушиваться к желаниям организма.
Гликемический индекс
Скорость расщепления поступившей глюкозы, абсолютной величиной которой принято считать 100 единиц, уже не считают единственно важной к рассмотрению. Показатель не является абсолютно достоверным в вопросе решения количества употребляемого продукта.
Необходимо оценивать всю картину в целом: с чем съедается ягода, сколько при этом белка, жира или дополнительно употреблённой клетчатки. Тем не менее ГИ самой клубники достаточно низкий.
Гликемический индекс свежей
Гликемический индекс — 32-40 единицы на 100г в зависимости от сладости ягоды, её зрелости. Чтобы показатели были занижены, съедать нужно недостаточно зрелую клубнику. Хотя пользы в ней несомненно будет гораздо меньше.
Гликемический индекс замороженной
К сожалению, сильно ГИ не изменится. Если буквально «проглатывать» холодные ягоды, он опустится всего на пару пунктов. Но при этом некачественная заморозка также может повлиять на структуру продукта!
После размораживания клубника теряет свою целостность, размягчается. Тогда и её ГИ становится выше.
Витамины и минералы
Микроэлементы (в мг): железо (1.2), селен (0.7), марганец (0.2), медь(0.125); (в мкг): бор (185.0), цинк (97.0), молибден (10.0), ванадий (9.0), фтор (18.0), кобальт (4.0), хром (2.0), никель (2.0), йод (1.0).
Макроэлементы (в мг): калий (161.0), кальций (40.0), фосфор (23.0), магний (18.0), натрий (18.0), хлор (16.0), сера (12.0).
Витамины:
- A – 0.03 мг
- B1 – 0.03 мг.
- B2 – 0.05 мг.
- Ниацин – 0.3 мг.
- B6 – 0.06 мг.
- Фолиевая кислота – 20.0 мгк.
- C – 60.0 мг.
- E – 0.8 мг.
- Биотин – 4.0 мгк.
БЖУ
Средние показатели для 100 г продукта:
- Клетчатка 2.2.г
- Вода 87.4
- Белки 0.8г
- Жиры 0.4г
- Углеводы 7.5г
Инсулиновый индекс
Клубника имеет хороший ИИ – при разных условиях произрастания ягоды, показатель доходит всего до 40 пунктов. При этом необходимо помнить, термическая обработка в разы завышает инсулиновый индекс. И напротив одновременное употребление с жирными или белковыми продуктами этот же показатель снижают.
Блюда и рецепты для диабетиков
Рецепт клубники без сахара
Состав. Клубника 100г, сливки (15%) 50г.
Приготовление. Размягчить ягоды вилкой, добавить сливки.
Клубника в собственном соку без сахара
Состав. Клубника 200г.
Приготовление. Тщательно промыть, впитать влагу в салфетку или полотенце. Поставить ягоды на водяную баню. Либо варить в толстостенной посуде до готовности.
Клубника, протертая с сахаром без варки
Состав. Клубника 100г. Сахар коричневый или белый (25г)
Приготовление. Клубнику растереть с сахаром, дать настояться около пяти минут. Необходимо проследить, чтобы все кристаллы сахара растаяли для лучшего вкуса. Можно использовать сахарную пудру для экономии времени.
Заморозить клубнику на зиму без сахара
Состав. Клубника 500г.
Приготовление. Ягоды тщательно промыть, впитать влагу в салфетку или полотенце. Удалить соцветия, листики, возможный мусор. Ягоды заморозятся лучше, если дать им немного «высохнуть» при комнатной температуре. Важно добиться такого эффекта, чтобы на ощупь поверхность была абсолютно сухой, будто вы взяли упаковку с прилавка, и она не касалась воды.
Если на клубнике есть где-то испорченные места – особенно такое часто бывает с садовыми ягодами, выращенными на своём участке. Просто отрежьте весь брак ножом – на заморозку ягод это не повлияет.
Если планируется что-то готовить в будущем из собранной клубники, её заранее перед заморозкой можно размять.
Калорийность клубники замороженной без сахара:
На калорийность заморозка никак не повлияет. На 100 г продукта 30-40 ккал.
Компот из клубники без сахара
Состав. Клубника 200г. 2 стакана воды.
Приготовление. Тщательно промыть клубнику, впитать влагу в салфетку или полотенцем. Отобранные ягоды можно порезать, но можно использовать и плоды целиком. Если ягоды порезаны, добавьте к ним воду, поставьте на огонь. Варить, помешивая, до закипания. Сразу снять с огня и остудить.
Если решено делать компот с целыми ягодами, лучше просто залить их горячей кипячёной водой. Воду сначала требуется довести до кипения, остудить примерно до 45 градусов. Настаивать клубнику необходимо до появления насыщенного вкуса воды. Это удобно делать на ночь. Ягоды выделят сок, и получится максимально полезный компот, богатый витаминами и микроминералами.
Компот из замороженной клубники без сахара
Состав. Клубника 300г. 1 стакана воды.
Приготовление. Разморозить клубнику естественным путём при комнатной температуре или добавить холодную воду к ягодам сразу. Когда клубника полностью разморозится, компот можно поставить на газ. Но чем раньше прекратить нагревание, тем больше в ней сохранится витаминов и различных химических соединений, микро и макроэлементов. Для более длительного использования компота, закипание рекомендуется. Тем не менее, без сахара такой напиток не простоит более трёх дней.
Клубника варенье без сахара
Состав. Клубника 100г. Агар-Агар 2г. Мёд 1 чайная ложка.
Приготовление. Тщательно промыть клубнику, впитать влагу в салфетку или полотенцем. Отобранные ягоды можно нарезать кубиками или размять вилкой. Клубнику отварить на водяной бане, соединить с мёдом, тщательно перемешать. Добавить агар-агар (важно убедиться, чтобы отсутствовал морской запах). Тщательно перемешать. Дождаться, пока масса загустеет и станет желеобразной.
Нет смысла отказывать себе в употреблении такой вкусной и полезной ягоды, как клубника. Единственная действительно серьёзная причина её не употреблять – аллергия.
Диабетикам ягода поможет преодолеть искушение полакомиться сладким, оздоровит организм, снимет психологическое напряжение.
Но во всём важна мера. Любая еда способна навредить! И клубника, увы, не исключение.