Малина при диабете: польза или вред?
Тем людям, у кого есть сахарный диабет, приходится особенно тщательно следить за своим питанием.
При этом заболевании сладости под запретом.
Однако малина разрешена к употреблению, так как имеет много полезных свойств, а также содержат в составе вещества, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Давайте подробнее поговорим об этой ягоде…
- Можно ли малину при сахарном диабете
- Малина и диабет 1 типа
- Малина и диабет 2 типа
- Малина при гестационном диабете
- Свойства малины
- Калорийность
- Гликемический индекс
- Витамины и минералы
- БЖУ
- Инсулиновый индекс
- Листья малины при диабете
- Черная малина при сахарном диабете
- Блюда из малины для диабетиков
- Десерты из малины для диабетиков
- Как приготовить варенье из малины при диабете
- Малина на зиму для диабетиков
- Компот из малины без сахара
- Как сохранить малину без сахара
Можно ли малину при сахарном диабете
Малину разрешается вводить в рацион при сахарном диабете, поскольку она имеет невысокий гликемический индекс. Однако любой продукт в больших количествах может принести не только пользу, но и вред. Поэтому нельзя превышать рекомендуемое количество продукта. При диабете малину можно есть два – три раза в неделю. Количество употребляемых ягод не должно превышать одного стакана.
Малина и диабет 1 типа
Употреблять малину при диабете 1 типа можно, так как это не спровоцирует резких скачков гликемии.
Более того, умеренное количество ягод способствует снижению уровня сахара в крови за счет содержания в них яблочной кислоты, которая усиливает углеводный обмен и тем самым оказывает благоприятное воздействие на организм.
А содержащаяся в малине клетчатка и органические кислоты благотворно влияют на переваривание пищи, помогают в борьбе с запорами и способствуют выведению накопившихся токсинов.
Малина и диабет 2 типа
При диабете 2 типа малина оказывает на организм идентичные свойства, как и при диабете первого типа. Но количество употребляемых ягод при таком виде диабета не должно превышать половины стакана за один прием. Употреблять ее разрешается не более трех раз в неделю.
Малина при гестационном диабете
Гестационный диабет является особой формой сахарного диабета, которая начинается из-за гормонального нарушения у женщин во время беременности. В этот период организму необходимо большое количество витаминов и минералов. Малина станет ценным источником полезных веществ, тем более что проявление аллергических реакций от употребления этих ягод минимально.
Свойства малины
Малина – необычайно полезная ягода. Она имеет много полезных и лечебных свойств. Она используется не только в качестве продукта питания, но также и в лечебных целях. Ягоды считаются хорошим противопростудным средством, так как содержат много аскорбиновой кислоты, которая способствует укреплению иммунитета. Еще она обладает противомикробными свойствами.
В семенах ягоды содержатся жирные кислоты и бета-ситостерин. Они обладают высокими антисклеротическими свойствами.
Кроме того ягода обладает такими полезными свойствами:
- Хорошо тонизирует организм и подавляет симптомы хронической усталости;
- Обладает противовоспалительным, бактерицидным, а также противогрибковыми свойствами;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Обладает потогонным и жаропонижающим действием;
- Выводит из организма соли тяжелые металлов;
- Нормализует кровяное давление при гипертонии;
- Обладает свойством очищать кровеносные сосуды;
- Нормализует уровень гемоглобина в крови;
Обладает свойством снижать внутричерепное давление, поэтому рекомендуется при склонности к мигреням, а также при сильной головной боли.
Ягода полезна беременным. Она помогает при токсикозе, а так же содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые способствуют правильному развитию плода.
Калорийность
Калорийность свежей малины составляет от 40 до 43 трех калорий на сто грамм продукта, в зависимости от сорта. За счет низкой калорийности ее можно употреблять людям, контролирующим свой вес, а также желающим похудеть.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – характеристика продуктов питания. Она помогает оценить степень влияния определенного продукта на уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс малины позволяет употреблять ее при сахарном диабете без опасений за здоровье.
Гликемический индекс свежей малины — от 25 до 40 единиц, в зависимости от сорта.
Гликемический индекс малины замороженной такой же, как и у свежей.
Витамины и минералы
В малине много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному функционированию всех систем организма. Например, ценный витамин К, который не часто встречается в продуктах, способствует правильному процессу свертывания крови.
Магний и калий, которые содержатся в малине в большом количестве, способствуют укреплению сердечнососудистой системы. В этой ягоде содержатся почти все минеральные вещества, за исключением хрома и йода.
БЖУ
БЖУ свежей малины составляет:
- Белки – 0,8 г.;
- Жиры – 0,3 г.;
- Углеводы- 8,4 г.
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс позволяет узнать какое количество инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта. Малина, как и большинство ягод, имеет низкий инсулиновый индекс.
Листья малины при диабете
Кроме ягод растения, в пищу применяются так же листья малины. Из них делают чай и лечебные отвары. Листья обладают хорошим противовоспалительным и тонизирующим эффектом. В них содержится рекордное количество витамина С, поэтому чай помогает укрепить иммунитет, а также позволит улучшить сопротивляемость организма к вирусам.
Существует много рецептов общеукрепляющих настоев, полезных для диабетиков. Например, можно сделать чай из листьев и малины и плодов шиповника, которые нужно взять в разных количествах и смешать.
Для приготовления чая следует отмерить 10 г смеси и залить ее стаканом кипятка.
Потребуется готовить отвар на паровой бане не менее десяти минут. Принимать чай нужно после остывания по 70 г отвара дважды в день.
Черная малина при сахарном диабете
Малина бывает нескольких цветов. Она может быть красной, желтой и черной. При сахарном диабете можно употреблять все виды малины. Черная малина самый редкий вид, ее часто путают с ежевикой.
Блюда из малины для диабетиков
Малину используют для приготовления различных блюд, таких как морсы, десерты, соки компоты. А также существуют рецепты приготовления варенья без сахара.
Десерты из малины для диабетиков
Самый простой и полезный десерт из малины получается при ее смешивании с творогом. Таким образом, можно приготовить суфле и запеканку из творога и малины. Еще можно приготовить желе или кисель.
Как приготовить варенье из малины при диабете
Сделать малиновое варенье для людей с большим сахаром — целое искуcство
Варенье из малины является ароматным, вкусным и при этом полезным лакомством, ведь эта ягода практически не теряет при варке своих полезных свойств.
Для приготовления понадобится:
- Перебрать и хорошо промыть ягоды в холодной воде.
- Переложить их в кастрюлю и залить водой в соотношении один к одному.
- Довести массу до кипения на среднем огне и снимать образовавшуюся пену.
- Затем следует уменьшить огонь и варить массу до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться.
- Вместо сахара добавляется ксилит один к одному. После чего варенье следует варить еще тридцать минут при регулярном помешивании.
Малина на зиму для диабетиков
Из малины можно не только делать варенье, ее можно сушить и замораживать. Зимой ягоды добавляются к различным блюдам в качестве витаминной добавки. Можно приготовить малиновое пюре, которое не потеряет своих полезных свойств даже при заморозке, а также заготовить сок или компот на зиму.
Компот из малины без сахара
Хорошо промытые ягоды укладываются в банку и немного встряхиваются.
После этого из емкости сливается лишняя вода. Теперь следует залить малину горячей водой, не ниже 90 градусов.
Банки требуется закупорить лакированными жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде десять минут.
Как сохранить малину без сахара
Лучшим способом сохранить малины на зиму считается заморозка ягоды. Можно сушить ягоды или закатывать в собственном соку.
Малина имеет приятный вкус и обладает рядом целебных действий. Она не теряет свои свойства при термической обработке, а также при заморозке. При наличии диабета ее можно включать в рацион. Тем более что при этом заболевании ягода имеет положительное воздействие на организм.